安庆学校

全国咨询电话

0556-5351616

首页 > 雅思 > 预测 >

美高校出招应对造假申请:专敲中国学生软肋

2017-04-17 17:56:54 编辑:无 浏览:(1164次)

留学杂志讯,《波士顿环球报》网站19日报道,在中国,一些申请美国大学学位的学生需要参加一个由学生及高校以外的第三方认证公司举办的初选面试,并通过录制现场视频短片,证明自身的英文表达水平与其书面申请材料相匹配。

  由于申请美国高校的中国留学生规模十分庞大,此类认证公司在中国迅速崛起。这些公司专为帮助美国学校打击中国申请者篡改成绩单、伪造论文及考试代考等欺诈行为。与那些帮助申请者伪造申请材料并从中疯狂获利的留学中介机构相比,这些资历认证公司所採取的行动可谓针锋相对。

  美国大学申请的造假问题存在两个部分,一个是标化成绩造假,一个是申请文书造假,前者一直是美国各路考试机构在死磕的问题,最近SAT又有考试因为泄题而被撤销,这个大家可能也有所耳闻。

  而后者就比较特殊了,一来,文书申请这个东西没有标答,你说的是不是真的需要招生官靠经验判断,没有特别完美的审验方式。二来,如果招生官们极其严厉,死不放水,那搞不好就要损失不少“收入”,毕竟留学生们贡献的学费是很客观的。所以,美国的高校一直没有能力和动力下决心铲除文书造假现象。

  中国学生的软肋不是别的,就是口语表达能力。托福110可是张嘴说出的英语还不如中学生流利,对文书中提到的细节无法现场回忆,这种事情都非常的常见,一个学生的真实水平在独立面试里基本能看出个七八成。

  虽然有的大学想出了现场面试的办法来判断申请学生的水平,但是庞大的申请量和国家之间的地理差异仍会导致学校的有心无力。有的学校选择skype申请者来1对1面试,但是由于申请者的面试场地无法控制,也出现过在线作弊的例子。比如留学君就听过一个招生官的吐槽:通过视频进行面试的时候,招生官发现学生隐藏在课桌下的部位很奇怪,好像有什么东西在动,看了半天后发现居然是学生的妈妈的脑袋——她正在试图隐藏在桌子下面指挥孩子进行面试。

  在线视频也靠不住了,所以校方的这种特别的需求就催生了所谓的第三方认证公司,这种公司不帮你申请也不帮你补习,他们只会代替招生官根据申请者的文书内容以及成绩进行现场的、即兴的面试,并通过在线视频或者录像的方式转发给大学。部分机构还可以有权限直接判断一个学生的申请水平,校方会直接采用第三方机构的面试结果。

  当然,人有张良计,我们也有过墙梯,《留学》杂志很早就采访过这一类第三方机构,并且和他们讨教了不少面试技巧,这里分享给大家,以后申请时遇到这种情况别说我没提醒你哦。

  以下节选自《留学》杂志总第21期

  面试就像聊天,问题并非标准化

  目前,面试的主要形式是一对一,主要内容包括:自我介绍、看图说话、深入讨论、自由表达环节。研究生和本科生面试的最大区别主要在最后一个环节:研究生一般需要阐述对某个课题的设想,而本科生的表达内容则没有明确规定。

  在进行完自我介绍后,面试官就会对学生展开提问。面试官问学生的具体问题不固定,也没有任何模式化的成分。并且面试没有想象中那么严肃紧张,“学生和面试官就像朋友一样坐在一起聊天,整个过程应该是自然、真实的。面试官希望看到的也是你在最自然的状态下,最真实的表达能力。”杨艳说。

  十五分钟的现场面试结束后,第三方机构会有相应的评分员对学生的面试情况进行打分。“评估体系主要是依托现有的雅思、托福的口语评分标准,并在其原有基础上做适当改进。”主要考察学生对相近单词在细微差别上的理解,语法运用的准确性、逻辑性、交互性及英文掌握的流利程度。“虽然,excellent和fantastic都是“很棒”,但是却有一些细微的差别。面试官会从你对词汇的理解上,判断你的英语水平。此外还有一些单复数的表达、前后转折词的使用等。”

  对美国招生官而言,面试是两个人互相沟通的过程,而不是一个学生的演讲,也不是简单的面试官问、学生回答,而是相互观点的交流和碰撞。对学生这种交互能力的考察,实际上是考虑到美国在课堂上,会有很多与老师同学讨论的过程,所以学生与人交往和互动的能力在很大程度上决定了他们的学习效果。

  面试这种考核形式虽然对一个学生的去留起不到决定性作用,但确实能从某一个层面反映学生的特性。“面试官会在面试中发掘你的亮点,并加以引导。”杨燕说,每一个参与面试的同学最需要做的是放轻松,享受聊天。

  招生官只喜欢最真的你

  那么究竟是什么特质的学生能够受到招生官的喜爱呢?杨燕坦言,“美国招生官看人真的没有什么条条框框,我们作为第三方机构,面试了很多学生,也在试图研究一条可以适用的规律。但真的很难揣测出招生官的喜好,作为面试方,我们只知道,招生官只喜欢最真实的你。”

  面试不比任何类别的测试,具有很大不确定性,即使在面试前设想了许多问题,准备了许多回答,也不一定能派上用场。在最后一个自由表达的环节,很多学生喜欢事先背好的一段话,但招生官很容易就能识破。因为,他通过前面三个部分的面试内容基本上对一个学生有了大致的了解,而事先做好准备的自我称述或多或少都会与之前的内容有逻辑上的冲突。“例如,当面试官问你喜欢户外运动吗?你表示喜欢一个人安静看书,很少参与户外活动,而在你的自我陈述里,你又说你喜欢去世界各地旅游,结交朋友。这就存在很大的逻辑问题。”杨燕举例。学生确实应该提前准备面试,但切忌投机取巧,过度包装自己。这会影响招生官对你的正确评判。


  艺术地表达自己的缺点  反观美国招生官引入面试环节的初衷,不难看出,他们需要在一个最轻松的氛围里发现最真实的学生。可以是优点,也可以是缺点。

  虽说沟通能力需要长期培养,但沟通技巧却可以短期速成。比如在跟面试官对话时,一定要注视面试官的眼睛,回避和飘忽不定的眼神,都是一种不自信的表现。当面试官提出问题时,如果你没有听懂,一定要追问。

  如果遇到超出自己能力的提问,学生可以有技巧地表达自己对这类问题不擅长。例如,当面试官问你对某个城市的看法,而你根本没有去过那个城市,也谈不出什么见解,你可以回答“我没有去过这个城市,但周围朋友对它的评价很好。如果有机会,我一定愿意去看看。”有的时候,换一种说法,往往很不一样。真实并且有态度,这会是招生官愿意听到的回答。毕竟,招生官更想从你的面试里,看到一个多维度、立体的你。